Expertos analizan el pasado, presente y futuro de la alimentación

VII Congreso Universitario de Historia Comarcal

Expertos analizan el pasado, presente y futuro de la alimentación

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Expertos analizan el pasado, presente y futuro de la alimentación

Especialistas de diferentes ramas del saber, como nutricionistas, enólogos, restauradores, gastrónomos, biólogos, historiadores, antropólogos, y médicos, han analizado durante dos días, en el VII Congreso Universitario de Historia Comarcal de la Universidad Católica de Valencia (CUCH-UCV) el pasado, presente y futuro de la alimentación, entre lo local y lo global, con el objetivo de “abordar la soberanía productiva de nuestros territorios sin concebirse como un paso atrás en la globalización, sino como una recuperación de unos patrones de seguridad más acordes con la economía circular, el bienestar animal y la biodiversidad”, señala Francisco Cardells, director del encuentro.

Entre otras ponencias -impartidas entre la sede Santa Úrsula y la de San Juan y San Vicente- reflexión sobre la evolución histórica que abarca desde la depredación hasta los transgénicos, así como la alimentación en la historia de la humanidad, con Ginés Marco, decano de la facultad de Humanidades de la UCV y Laura Lara Martínez, de la universidad a distancia UDIMA; el significado bíblico de los alimentos o el análisis de las prescripciones alimentaciones de las religiones monoteístas, con Edgar Esteve y Mónica Aroca, de la UCV, respectivamente.

Asimismo, en su primera jornada, la cita ha abordado diferentes perspectivas de alimentación en entornos rurales y locales, tanto por el valor de despensa que aporta a grandes núcleos urbanos, su valor como reclamo turístico y el retorno medioambiental que favorecen sus apuestas, con la participación de Noelia Rigoberto (Turisme Carraixet), Vicent Sales (Fundació Assut) y Andrea López (Serunion).

La dieta de don Quijote, analizada por María Lara (UDIMA), otras anécdotas históricas vinculadas a la gastronomía en El Puig o en Bocairent, como preámbulo al análisis sobre la alimentación en las comarcas y el valor del producto de proximidad a partir de la herencia cultural y sostenible, han sido otras de las perspectivas que ha aportado el CUCH. Precisamente, el congreso ha incluido en su programación dos talleres específicos que se han celebrado en el Mercat Central de València, en coordinación con la entidad y el Colegio de Arquitectos de Valencia; y en la Barraca Montoliu de Meliana. 

Alimentos como identidad

La segunda jornada ha arrancado con una conferencia sobre los alimentos como identidad, pronunciada por José Andrés Gallego (catedrático de la Universidad CEU San Pablo), quien ha dado paso a un análisis sobre los algarrobos y las algarrobas aportado por Vicent Sebastiá Fabuel y a una retrospectiva sobre la huerta morisca de Cortes de Pallás, presentada por Miguel Aparici (RACV). Unas líneas antropológicas e históricas que han precidido a la mesa redonda sobre “El arte de comunicar la gastronomía valenciana”, en la que han participado periodistas y expertos en comunicación gastronómica.

La alcachofa en la dieta mediterránea, con la participación de David B. López (Universidad Miguel Hernández de Elche-UMH) y el camino recorrido por Casinos, tierra de aceite de oliva hasta llegar al aceite de oliva virgen, han añadido dos casos concretos de productos específicos que han viajado a lo largo de la historia gracias a sus propiedades nutricionales y a la capacidad de influir en una forma global de alimentación nacida desde la proximidad y el terreno.

Durante las dos jornadas, el CUCH ha ofrecido degustaciones de productos locales, con la colaboración, entre otros, de la DO Utiel-Requena o la Cooperativa Santa Bárbara de Casinos.

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