Martes 23 Mayo 2023 de 16:00 a 17:30h
Nutrición en la primera infancia para la prevención de caries y maloclusiones
Noticia publicada el
viernes, 12 de mayo de 2023
Fecha y horario: Martes 23 Mayo 2023 de 16:00 a 17:30h
Duración: 1,5 h
Lugar: aula de Clínicas UCV
Precio: gratuito
Justificación:
En la actualidad, entre las enfermedades más prevalentes en el conjunto de nuestra población nos encontramos con la caries dental y la maloclusión, que al igual que la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, la HTA, la osteoporosis, el síndrome metabólico o el cáncer; todas ellas están relacionadas con el estilo de vida y la alimentación.
La caries dental es una enfermedad azúcar dependiente. Por lo que el primer paso para prevenir la enfermedad es limitar el uso y abuso de alimentos azucarados.
La maloclusión es una enfermedad relacionada con hábitos de succión no nutritivos, y problemas derivados de una mala respiración, masticación y deglución; y que requieren también una dieta saludable para disminuir su prevalencia.
Abastecer la cesta de la compra según las distintas edades de nuestros hijos, no guiarse por la primera imagen de un producto alimentario, que puede ser engañosa, y saber distinguir los alimentos realmente saludables, es prioritario.
Objetivos:
- Conocer que alimentos dañan a los dientes y cuales les protejen.
- Saber como evitar el daño causado a los dientes por el azúcar.
- Qué alimentos ayudan a desarrollar correctamente los maxilares y a tener un armónico y bonito rostro.
Contenido:
- La importancia de una buena alimentación infantil.
- De 0 a 20 dientes. Función de los dientes temporales.
- El recambio dentario.
- Que es la caries dental. Como se produce y como evitarla.
- Que es la maloclusión. Como se produce y como evitarla.
- Como promover, incrementar y mejorar los cuidados orales en la población infantil.
Metodología:
Enfoque práctico cuyo objetivo es promover la participación activa de los asistentes a
través de dinámicas grupales y actividades en las que puedan poner en práctica la información teórica aportada previamente, siguiendo estos pasos:
- Evaluación inicial del nivel de conocimiento
- Exposición de la teoría
- Realización de actividades prácticas
- Evaluación final de conocimientos adquiridos
- Material entregable
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