Taller de intolerancias alimentarias y microbiota intestinal
Miércoles 5 junio 2024 de 18:00 a 19:30h
Nombre del taller: Taller de intolerancias alimentarias y microbiota intestinal
Fecha y horario: Miércoles 5 junio 2024 de 18:00 a 19:30h
Lugar: aula de formación de Clínicas UCV (1ª planta) en plaza Ciudad de Brujas 6, Valencia
Precio: gratuito
Justificación:
Cada día, la ciencia descubre nuevas vinculaciones entre la microbiota y los distintos órganos y funciones del organismo. Una de esas relaciones la encontramos entre la microbiota y las alergias e intolerancias alimentarias.
Y cada día aparecen más personas con la microbiota alterada o disbiosis intestinal, debido en parte al patrón dietético, al cambio constante de oferta alimentaria pero también a la existencia del eje intestino-cerebro-microbiota que relaciona el estrés, estados de ánimo, salud mental, con nuestra salud digestiva.
Objetivos:
- Aprender más sobre la microbiota intestinal, su papel en la salud general y cómo cuidarla
- Conocer más sobre las intolerancias alimentarias habituales y sobre el SIBO (sobrecrecimiento bacteriano)
Contenidos:
- La microbiota intestinal y su papel en la salud
- Diferencia entre alergia e intolerancia
- La celiaquía y la hipersensibilidad al gluten
- La intolerancia a la lactosa y la fructosa
- El SIBO (Sobrecrecimiento bacteriano)
Metodología:
Taller impartido por los dietistas-nutricionistas de las Clínicas y el alumnado en prácticas.
Enfoque práctico cuyo objetivo es promover la participación de las personas asistentes a través de dinámicas grupales y actividades en las que puedan poner en práctica la información teórica aportada previamente, siguiendo estos pasos:
- Evaluación inicial del nivel de conocimiento o recogida de dudas
- Exposición de la teoría, con ejemplos
- Realización de actividades prácticas para aplicar los conocimientos
- Puesta en común de los conocimientos adquiridos
- Material entregable
Inscripción