CONTEO DE HIDRATOS DE CARBONO EN LA ALIMENTACIÓN. PARA PERSONAS CON DIABETES TIPO 1 Y 2
Miércoles 8 noviembre 2023. De 18:00 a 19:30h.
Lugar: aula de formación de Clínicas UCV, en plaza Ciudad de Brujas 6, planta 1ª
Precio: gratuito
Breve descripción:
Contar los hidratos de carbono, contextualizarlos en la dieta con el resto de los macronutrientes y tener en cuenta el índice glucémico es esencial en el tratamiento de la diabetes. Pero también es importante compatibilizar esto con lograr una óptima alimentación, completa y equilibrada, clave para un buen estado de salud física y psíquica, y adaptarla adecuadamente a nuestra edad, sexo, nivel de actividad física y preferencias.
Objetivos:
Aprender a planificar el menú diario y semanal, sin renunciar a ningún alimento, pero teniendo en cuenta la cantidad de hidratos y el índice glucémico.
Contenidos:
- El contenido en hidratos de los alimentos
- El índice glucémico
- La dieta por intercambios o raciones
Metodología:
Taller impartido por las dietistas-nutricionistas de las Clínicas y el alumnado en prácticas.
Enfoque práctico cuyo objetivo es promover la participación de las personas asistentes a través de dinámicas grupales y actividades en las que puedan poner en práctica la información teórica aportada previamente, siguiendo estos pasos:
- Evaluación inicial del conocimiento en conteo de hidratos de las y los asistentes
- Exposición de la teoría, basada en la evidencia, con ejemplos prácticos
- Realización de actividades prácticas para aplicar los conocimientos
- Puesta en común de los conocimientos adquiridos
Inscripción