Antropología de la alimentación. De la depredación a los transgénicos
Alimentarse no es solo un hecho biológico sino ante todo cultural. Si bien desde las disciplinas biomédicas la alimentación garantiza la existencia humana son las ciencias antropológicas y sociales las que nos enseñan que alimentarse no es solo nutrirse sino mucho más. La séptima edición del CUHC aborda la cuestión de la alimentación desde la reflexión de la antropología histórica a partir de autores de acceso libre, especializados por encargo y plataformas culturales. Se estructura en tres grandes partes: la cultura de la alimentación (ritos, símbolos y creencias), el soporte nutricional e identitario de los pueblos en la historia (sociedades prehistóricas, históricas y contemporáneas) y finalmente las vías de exploración hacia el futuro (escasez de alimentos, modas restrictivas e ingeniería genética) que serán abordadas a partir de conferencias, ponencias, comunicaciones, talleres, mesas redondas y visitas.
Al margen de la sensibilización del tema, recogido en el libro del evento, el sentido comarcal es un elemento transversal mostrado a través de comunicaciones y artículos científicos, que no duda en detenerse en elementos cruciales de nuestra gastronomía valenciana, en particular la paella (Bien de Interés Cultural Inmaterial), el valor de los productos autóctonos de cercanía y temporada o la forma de cocinarlos (aceite de oliva, …) que aportan además de una riqueza de dieta ecológica y saludable (mediterránea) una identidad cultural propia.
Este congreso está dirigido a profesores y alumnos, miembros de asociaciones y plataformas, personas relacionadas con las titulaciones de ciencias humanas, sociales y biomédicas, agentes sensibilizados con la producción, distribución y consumo de los alimentos.
Programa
Miércoles, 11 de mayo de 2022
Sesión inaugural (Sede Santa Úrsula)
09:30 h: Acreditaciones
10:00 h: Inauguración y presentación del libro Antropología de la alimentación. De la depredación a los transgénicos. Acto Institucional por parte de la UCV. Participa la Real Acadèmia de Cultura Valenciana (RACV)
10:30 h: Conferencia: "Alimentación en la historia de la humanidad". Dra. Laura Lara Martínez, Universidad a Distancia de Madrid (UDIMA)
11:15 h: Descanso. Copa de vino D.O. Utiel-Requena
11:30 h: Mesa Redonda: "Perspectivas en la alimentación". Modera: Alberto Morales, Congreso Universitario de Historia Comarcal (CUHC)
12:30 h: Presentación y visita al Mercado Central de València
13:00 h: Taller y visita Central Market Mercado Central de València
14:00 h: Descanso
Sesión vespertina: Alimentación como civilización (Sede San Juan y San Vicente)
16:30 h: "La alimentación en la historia de la humanidad". María Lara Martínez, Universidad a Distancia de Madrid (UDIMA)
17:30 h: La alimentación en las comarcas. Pere Valenciano, el Periódico de Aquí
18:00 h: Taller: Barraca de Toni Montoliu. Documental sobre productes 100 % valencians: cacau del collaret, dacsa del queixalet, garrofó, carabasses…
19:00 h: Panel de libros
- Montanari, Massimo. Gusti del medioevo, Il prodotti, la cucina, la tavola
- Hoppes, John. To capture the sun: gold of ancient Panama
Jueves, 12 de mayo de 2022
Sesión matinal: Sede Santa Úrsula
09:30 h: Conferencia: alimentos como identidad. Dr. José Andrés Gallego, Catedrático ad honorem Universidad San Pablo - CEU
10:30 h: Lectura comunicaciones
11:00 h: Descanso
11:30 h: Mesa: el arte de comunicar la gastronomía valenciana. Modera Elvira García de Torres, Universidad Cardenal Herrera - CEU
13:00 h: Clausura a cargo de la UCV y con la participación del Consell Valencià de Cultura (CVC)
A continuación, se ofrecerá una copa de vino valenciano, gentileza de la Cooperativa Agrícola Santa Bárbara de Casinos
Dirección y comités
Director:
- Francisco A. Cardells Martí. Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir (UCV) y Congreso Universitario de Historia Comarcal (CUHC)
Comité Científico:
- Ginés Marco. Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir (UCV)
- Mónica Aroca. Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir (UCV)
- Paulino Iradiel. Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir (UCV)
- María Lara. Universidad a Distancia de Madrid (UDIMA)
- Laura Lara. Universidad a Distancia de Madrid (UDIMA)
- Rodrigo Fernandez. Universidad de Carabobo. U C Venezuela
- Susana Peyronel. Università degli Studi di Milano
- Devan Stahl. Universidad Baylor (Baylor University)
- Cristina Escribano. Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM)
Comité Organizador:
- Miguel Aparici. Cavallers Jurats
- Salvador Murgui. Acadèmia de Cultura Valenciana (RACV)
- Antonio Hurtado. Ajuntament de València
- Elvira García de Torres. Universidad Cardenal Herrera - CEU
- Alberto Morales. Universidad Cardenal Herrera - CEU
- María Pilar Cardells. Congreso Universitario de Historia Comarcal (CUHC)
Comité de Honor:
- Magnífico y excelentísimo José Manuel Pagán. Rector de la Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir (UCV)
- Ilustrísimo Jose Luis Manglano. Decano de la Acadèmia de Cultura Valenciana (RACV)
- Honorable Enric Esteve. President Lo Rat Penat
- Molt Honorable Ximo Puig. Presidente de la Generalitat Valenciana
- Dr. Santiago Grisolía. President del Consell Valencià de Cultura (CVC)
Colaboran