Presentación
La Veterinaria es una disciplina fundamental para nuestra vida diaria, ya que interviene en el cuidado de nuestras mascotas, en la prevención, control y erradicación de enfermedades transmisibles de los animales al ser humano, en la producción de alimentos de origen animal y en la seguridad alimentaria en general.
Las sinergias docentes y de investigación con otras titulaciones en la UCV permiten desarrollar otras facetas de esta disciplina, como la veterinaria marina, la biotecnología veterinaria y la terapia asistida con animales.
El Grado en Veterinaria permite que el estudiante, al finalizar sus estudios disponga de las herramientas conceptuales, manuales y técnicas para desarrollar el ejercicio profesional de veterinario en medicina y cirugía animal, producción y sanidad animal, tecnología alimentaria, higiene y seguridad alimentaria, y salud pública.
Perfil de ingreso.
Teniendo en cuenta los criterios de admisión, el perfil del estudiante que acceda a los estudios de Grado en Veterinaria debe incluir:
- Conocimientos básicos de Matemáticas, Física, Química, Biología.
- Conocimiento básico de Inglés.
- Sensibilidad social, ambiental y ética.
- Vocación específica para estos estudios.
Becas y ayudas
La UCV dispone de un sistema de becas propio que permite a los alumnos solicitar diversos tipos de ayuda en función de sus necesidades. Puedes informarte en el apartado Becas y ayudas sobre nuestras Becas de ayuda UCV y Becas de colaboración.
Normativa.
De conformidad con el artículo 36 de la Constitución Española, son profesiones sanitarias, tituladas y reguladas, aquellas cuya formación pregraduada o especializada se dirige específica y fundamentalmente a dotar a los interesados de los conocimientos, habilidades y actitudes propias de la atención de salud, y que están organizadas en colegios profesionales oficialmente reconocidos por los poderes públicos, de acuerdo con lo previsto en la normativa específicamente aplicable.
Normativa profesión regulada.
Normativa Planes de Estudios.
Bioseguridad y Prevención de Riesgos Laborales y Medioambientales
Salidas profesionales.
Corresponde a los Veterinarios el control de la higiene y de la tecnología en la producción y elaboración de alimentos de origen animal, así como la prevención y lucha contra las enfermedades animales, particularmente las zoonosis, y el desarrollo de las técnicas necesarias para evitar los riesgos que en el hombre pueden producir la vida animal y sus enfermedades.
- Asesoramiento y peritaje en aspectos veterinarios y de bioseguridad.
- Dirección técnica de explotaciones ganaderas y de acuicultura.
- Dirección técnica veterinaria de bioparques y grandes acuarios.
- Ejercicio de la función pública en áreas competenciales específicas como la seguridad alimentaria, la salud pública y la sanidad animal.
- Ejercicio de la medicina y cirugía en clínicas y hospitales veterinarios.
- Formación de otros científicos y técnicos.
- Gestión veterinaria de espacios naturales y cinegéticos.
- Investigación en Universidades, centros públicos y privados de ámbito científico y tecnológico.
- Trabajo en empresas de los distintos sectores agroalimentarios y fármaco-veterinarios.